Торт из мастики

Фото Марата Сафина

Подруга спрашивает:
-Интересно, а твой муж помнит дату вашей свадьбы?
-К счастью нет.
-А почему “к счастью”?
-Я напоминаю ему об этом несколько раз в году и каждый раз получаю подарки.

Свадьба моих друзей была несколько лет назад, я на ней была свидетелем. Поэтому, будучи приглашенной на торжество, захотелось сделать им необычный подарок: торт на юбилей их свадьбы.

Инструкция по приготовлению торта на юбилей свадьбы

Ингредиенты:

Яйцо 12шт;

Мука 4 ст.;

Сахарный песок 3 ст;

Сахарная пудра  2,0 ст;

Какао – 5 ст. ложек;

Сметана 850гр;

Желатин 1 ст. ложка;

Ванилин

Разрыхлитель 2 ч. ложки;

Маршмеллоу (зефироподобные конфеты, лучше белые) 200гр;

Краситель пищевой

Сгущенное молоко 5ст. ложек;

Сливки питьевые 10 ст. ложек; слив. масло 1ч.ложка.

 

 

  1. Сначала приготовим мастику для украшения торта. Лучше брать маршмеллоу белого цвета, тогда проще выводит цвет у мастики. Но можно использовать какой есть, у меня было желто-белое, поэтому я сделала мастику желто-бронзовую. Используйте только пищевые красители! Добавляйте понемногу. Предпочитаю не яркие цвета, так как любой краситель, при употреблении его в пищу,  красит рот. Замечательно будут выглядеть Ваши гости с синими или черными языками. Видео, как приготовить мастику смотрите здесь.
  2. Мастика: 150гр маршмеллоу выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Будем топить ее в микроволновке, каждые 10 сек достаем из микроволновки и помешиваем, пока не растопиться. Далее постепенно вводим сахарную пудру. Кстати сахарную пудру я делаю сама в кофемолке. Как только ложкой замешивать стало неудобно, начинаем замешивать руками на доске. Замешиваем, пока мастика не перестанет прилипать к рукам. Завернем ее плотно в пищевую пленку и оставим «созревать» ее на столе. Мастику можно приготовить заранее и убрать ее или в холодильник для хранения или в морозилку, если сделали ее за несколько дней. Просто перед применением замесите ее, добавив немного пудры.
  3. Испечем бисквиты: шоколадный и ванильный.
  4. Шоколадный: 6 яиц взбить до белой пены, постепенно вводим 1,5 ст сахарного песка, взбиваем до увеличения объема в 1,5 раза. Добавляем ванилин, просеваем муку 2ст и 5ст. ложек какао, перемешиваем блендером на медленной скорости. Общее время взбивания 20минут. Добавляем 1 ч.ложку разрыхлителя. Перемешиваем и сразу ставим выпекать в духовку. Я выпекаю в силиконовой форме. Выпекаем 40 минут при 180°.
  5. Ванильный бисквит: 6 яиц взбить до белой пены, постепенно вводим 1,5 ст сахарного песка, взбиваем до увеличения объема в 1,5 раза. Добавляем ванилин, просеваем муку 2ст, перемешиваем блендером на медленной скорости. Общее время взбивания 20минут. Добавляем 1 ч.ложку разрыхлителя. Выпекаем 40 минут при 180°.
  6. Крем: Взбить 850гр сметаны, постепенно добавляя 1,5 ст. сахарной пудры. 1ст. ложку желатина залит 3ст. ложками холодной воды. Когда о набухнет, то на водяной бане растопить. Постоянно взбивая крем ввести желатин. Поставить в холодильник на 30 мин
  7. Сироп: 5ст. ложек сгущенного молока развести 10сл. ложками питьевых сливок.  Чтобы удобнее было перемешивать, можно поставить на 10 сек. В микроволновку.
  8. Каждый корж, когда он остынет разрезать на три коржа.
  9. Собираем коржи, чередуя шоколадный и ванильный. Еще я сделала торт двух уровневый, поэтому три коржа уменьшила в диаметре на 4 см, просто выберете подходящую тарелку, наложите на корж и вырежьте. Собираем отдельно три больших и три маленьких коржа. Каждый корж пропитываем сиропом и щедро промазываем кремом. Обязательно оставьте крем, чтобы обмазать собранные коржи сверху, потому что под мастику необходимо выровнять всю поверхность. Выравнивайте лопаточкой или маленьким столовым ножом. Уберите в холодильник на 1 час.
  10. Мастику необходимо разделить на три  части (одна размером с большое куриное яйцо  (для украшения), остальные для украшения коржей). Раскатаем скалкой одну часть, диаметром: диаметр коржа+2 высоты коржа. Аккуратно наложить сверху на первый нижний уровень коржей. Мастику аккуратно заглаживаем руками по бокам до удаления всех складок, лишнюю мастику отрезаем. Тоже повторяем с верхним ярусом.
  11. Собираем торт. Размещаем верхний ярус на нижний. Чтобы скрыть место соединения, проще всего сделать жгутик из мастики и его скрутить, как спираль. Выложить в месте стыка коржей. Я использовала конфеты «Рафаэлло». Далее беличьей кисточкой покрываем торт специальной цветной пудрой – кандурин , и чтобы придать блеск: нагреваем утюг на максимум, заливаем воду и паром отпариваем торт (не прикасаясь).
  12. Торт двухярусный

    Фото Марата Сафина

  13. Украсить торт можно фигуркой молодоженов из пластика, годного для украшения (была соответствующая запись на этикетке) или фигурками из шоколада; различными бусинами и звездочками из сахара (продаются не во всех магазинах), «приклеить» их можно на сгущенку, аккуратно нанося ее кисточкой. Торт поставить в холодильник.

Советы и хитрости по украшению тортов мастикой.

ИНСТРУКТОР

СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ >>I_ybilei_svadbi

РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
Общайтесь со мной: